Passa ai contenuti principali

Questa sera non cucino, assaggio!

E' evidente che mi piaccia di più preparare dei cibi dolci, visto che non ho postato nemmeno una ricetta di salato.
E' una questione di gusti, ma anche di abitudini: durante la settimana i pranzi prevedono del gran petto di pollo della mensa aziendale; e le cene sono dei veloci "apri la busta d'insalata e mettici dentro due lattine di tonno"...sempre!
Questa sera però mi sono fermata dal mio via-vai settimanale tra ufficio, palestra e piscina. E mi sono fatta coccolare dalla mia amica Silvia, che ha preparato per me un fantastico risotto alle fragole con riduzione all'aceto balsamico, accompagnato da un bicchiere di vino rosso e tante chiacchiere (stranamente mie: grazie Silvia per avermi sopportato in questo momento di rara logorroicità).

Ovviamente ho deciso di archiviare la ricetta in questa sorta di ricettario virtuale, anche se non so le quantità precise degli  ingredienti. Ma, insomma, quando dovrò farlo mi regolerò ad occhio, in base al numero di persone. Secondo me Silvia un 150g di riso li ha messi. E se ne ha fatti di più...vuol dire che ho mangiato troppo!!
Per prima cosa bisogna far soffriggere la cipolla con un filo d'olio, per poi aggiungere le fragole tagliate a pezzetti e precedentemente caramellate con dell'aceto balsamico e del vino bianco. 
Una volta rosolate le fragole, si andrà a tostare il riso, sfumare con vino bianco ed aggiungere dell'acqua o brodo per la cottura. A piacere, a fine cottura si potrà aggiungere del parmigiano (che noi non abbiamo messo ed era già buono così), delle fragole caramellate messe da parte prima, e una riduzione all'aceto balsamico (nessuna raffinatezza complicata, la vendono già pronta!). Gnam!

Commenti

Post popolari in questo blog

PRALINE COCCO-LOSE

Erano tre anni che non preparavo biscottini al cocco. Nello specifico, da quando mi sono trasferita da Reggio Calabria a Bologna e non ho avuto più l'ausilio dell'amato Bimby di mia madre. Tra le sue ricette, ve ne è una di deliziosi biscottini morbidi al cocco che si impastano (o meglio lui, il Bimby, impasta) in una manciata di secondi.  Di recente ho invece scovato una nuova ricettina e mi è venuta voglia di farli: questi biscottini al cocco sono di una ragazza conosciuta su Instagram, il nickname è chiarapassion, che ha un blog carinissimo su cui ci passa i suoi esperimenti ma anche le sue mise en place, che sono davvero "fashion di gusto" (la filosofia del blog è giusto questa)! Questi biscottini, oltre ad essere deliziosi, sono velocissimi da preparare! Io li ho ribattezzati PRALINE COCCO-LOSEperché, devo ammetterlo, eccedono in dolcezza!
Ingredienti
397 g di latte condensato Nestlè (1 lattina) 250 g di farina di cocco
Riscaldare il forno a 135°. Unire i due…

AUGURI ELISA!

Eh sì, le fragole nella torta piacciono a tutti, così mi sono ritrovata a fare per la seconda volta in meno di un mese la torta con crema chantilly e fragole (per la ricetta clicca qui, di diverso c'è solo il rum nella bagna). Questa volta per i 30 anni della mia amica Elisa...ops, si poteva dire che sono 30? Lei direbbe di no, io dico di sì...i 30 anni sono la via di mezzo tra la giovinezza e la maturità, dello spirito, della mente e del fisico; un'età in cui (forse) bisogna fare delle scelte importanti e dei cambiamenti sostanziali...quindi mi sa, cara Eli, che vanno vissuti alla grande (autoconvincimento? sì dai, ho un altro anno per abituarmi all'idea). Come dice Carrie in Sex and The City:

"I 20 anni servono per divertirsi,  i 30 per imparare la lezione, i 40 per pagare tutti i drinks"

Quindi, che i tuoi "enta" abbiano inizio e siano un susseguirsi di successi, viaggi e desideri realizzati. Anche da qui volevo augurarti buon compleanno amica mia. So…

Dolcetto in Zona? Si può!

Via farine, zucchero, lieviti, burro, etc....sono nella mia fase "in autunno è meglio che non cucino altrimenti è la fine!"
Ma ogni tanto uno sfizio ci sta, non si può pretendere di essere rigidi e rigorosi sempre! E poi, si possono pur sempre limitare i danni facendo una cheescake leggera-leggiò...in ZONA! Eccola:

CHEESE CAKE AI LAMPONI (8 blocchi)
16 frollini bilanciati 4 blocchi P+C+G
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
240 g ricotta 3 P+G
66 g albumi 1 P
22 g fruttosio 2 C
140 g lamponi 1 C
Scorzetta di arancia e limone ed una spolverata di cannella, se graditi.

PER LA PARTE BISCOTTOSA frantumare i frollini e ammorbidirli in un pentolino, con l'olio ed un po' d'acqua, a fuoco lentopi una piccola tortiera (io ne uso un piccola in silicone, di diametro 20 cm), poi infornare a 150° per 10 min.
PER LA PARTE FORMAGGIOSA Mescolare la ricotta con fruttosio, scorzette e cannella. Unire gli albumi montati a neve ed infine i lamponi (io li ho messi interi, …