Passa ai contenuti principali

Dolcetto in Zona? Si può!

Via farine, zucchero, lieviti, burro, etc....sono nella mia fase "in autunno è meglio che non cucino altrimenti è la fine!"
Ma ogni tanto uno sfizio ci sta, non si può pretendere di essere rigidi e rigorosi sempre!
E poi, si possono pur sempre limitare i danni facendo una cheescake leggera-leggiò...in ZONA!
Eccola:

CHEESE CAKE AI LAMPONI (8 blocchi)
16 frollini bilanciati 4 blocchi P+C+G
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
240 g ricotta 3 P+G
66 g albumi 1 P
22 g fruttosio 2 C
140 g lamponi 1 C
Scorzetta di arancia e limone ed una spolverata di cannella, se graditi.

PER LA PARTE BISCOTTOSA frantumare i frollini e ammorbidirli in un pentolino, con l'olio ed un po' d'acqua, a fuoco lentopi una piccola tortiera (io ne uso un piccola in silicone, di diametro 20 cm), poi infornare a 150° per 10 min.

PER LA PARTE FORMAGGIOSA Mescolare la ricotta con fruttosio, scorzette e cannella. Unire gli albumi montati a neve ed infine i lamponi (io li ho messi interi, ma ho poi sperimentato che frullandoli si ha una più equa distribuzione, soprattutto nell'ottica dei blocchi).
infornare a 150° per 40 min, spegnere il forno e lasciare riposare per un'ora, poi riporre in frigo per altre 2.

la ricetta é presa in parte dal libro Il bello della zona di Daniela Morandi e modificata da me.


Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

A volte ritornano...

Cosa è successo dopo quel 29 novembre 2013, data del mio ultimo post? E' successo che avevo da poco cambiato lavoro, ero passata dall'e-commerce delle mutande all'e-commerce delle scarpe (prima o poi doveva succedere 💗). E il nuovo lavoro, in una graziosa start-up, piano piano mi aveva risucchiato tutto il tempo, e avevo appena inaugurato la staffetta lavoro-palestra che ad oggi non è cambiata.   E' cambiata invece la mia casa, dal "monolocale che diventerà un castello" sono passata alla "casetta piccolina in canadà"che,  appena finito di arredare, ho ceduto a mia sorella per cambiare città. Così,  dopo qualche mese di transizione nel loft bolognese di Salvo e Fabio ( click qui per conoscerli), mi sono trasferita nelle Marche perché fare e-commerce delle scarpe non era abbastanza come fare e-commerce delle scarpe/copywriter delle scarpe/visual merchandiser delle scarpe/tutto-quello-che-si-può-fare-faccio delle scarpe. Cos'altro è cambiat...

Praline cocco-lose

Erano tre anni che non preparavo biscottini al cocco. Nello specifico, da quando mi sono trasferita da Reggio Calabria a Bologna e non ho avuto più l'ausilio dell'amato Bimby di mia madre. Tra le sue ricette, ve ne è una di deliziosi biscottini morbidi al cocco che si impastano (o meglio lui, il Bimby, impasta) in una manciata di secondi.  Di recente ho invece scovato una nuova ricettina e mi è venuta voglia di farli: questi biscottini al cocco sono di una ragazza conosciuta su Instagram, il nickname è chiarapassion, che ha un blog carinissimo su cui ci passa i suoi esperimenti ma anche le sue mise en place, che sono davvero "fashion di gusto" (la filosofia del blog è giusto questa)! Questi biscottini, oltre ad essere deliziosi, sono velocissimi da preparare! Io li ho ribattezzati PRALINE COCCO-LOSE perché, devo ammetterlo, eccedono in dolcezza! Ingredienti 397 g di latte condensato Nestlè (1 lattina) 250 g di farina di cocco Riscaldare il forno...

Torta chantilly e fragole

Eleonora, mia collega ed amica, mi chiede di realizzare una torta di compleanno per la piccola Viola . PRIMA REAZIONE: Euforia. Adoro fare le cose per gli altri. E quando c'è un coinvolgimento emotivo, ci metto il cuore e mi piace ancora di più! SECONDA REAZIONE: Panico. Ce la farò a realizzare un buon pan di Spagna? Non è mica una cosa da poco, specie se non sei munita di robot e ti toccherà montare le uova con delle banalissime fruste elettriche. Qui non si scherza, bisogna mettersi al lavoro: esperimenti (un particolare grazie va alle mie cavie), ricerca della ricetta giusta sul web, acquisto di una tortiera adatta, tutorial su youtube per stendere la panna ottenendo una superficie liscia. Dopo tutte queste prove, alla realizzazione ufficiale ho lasciato invariati i passaggi di realizzazione, ma ho cambiato idee sulla decorazione all'ultimo minuto......allora sei folle Alessia, sei folle...sì, sono folle, e quella mattina ho fatto bene a seguire il...