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CUPCAKES ALLA VANIGLIA



Cupcakes alla vaniglia con copertura di pasta di zucchero
 CUPCAKES ALLA VANIGLIA

Ingredienti per 12 tortine:

115 g di zucchero
115 g di burro
115 g di farina autolievitante
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di latte

Procedimento:

Riscaldare il forno a 180°

Lavorare il burro morbido con lo zucchero nel mixer o con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.

Sbattere le due uova ed aggiungere, un cucchiaio per volta, alla crema di burro. Mescolare di volta in volta con un cucchiaio di legno.

Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia e continuare a mescolare.

Con un grande setaccio, incorporare la farina al composto, mescolando il tutto con un cucchiaio di metallo.

Terminare con il cucchiaio di latte. Ne risulterà un composto cremoso ed un po' scivoloso.

Posizionare i pirottini di carta su di uno stampo per muffin e riempirli per 2/3, prelevando l'impasto con un cucchiaio ed aiutandosi con un altro a farlo cadere.

Infornare per 20 minuti circa. Una volta sfornati, mettere le tortine su di una gratella e lasciare raffreddare.

Una volta fredde, spalmare un filo di nutella che servirà a fare aderire la pasta di zucchero.

Io ho usato della pasta di zucchero bianca, colorandola con del rosa in gel e variando le quantità a seconda della tinta che volevo ottenere. Poi ho steso la pasta e ne ho ricavato dei dischetti con una formina tonda per biscotti, che ho fatto poi aderire utilizzando uno smoother.


Ricetta tratta dal libro Cupcake. Il lato dolce della vita



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16 frollini bilanciati 4 blocchi P+C+G
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
240 g ricotta 3 P+G
66 g albumi 1 P
22 g fruttosio 2 C
140 g lamponi 1 C
Scorzetta di arancia e limone ed una spolverata di cannella, se graditi.

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